首页 中国债市 资讯 正文

地产债“咸鱼翻身” 投资首选安全高收益债

2016-05-17 15:39 中国经济导报-中国发展网
地产债 安全高收益债

摘要:近期信用债市场调整明显,而目前地产企业销售、盈利、现金流、偿债能力等均处于近年最好的时期,且优于其他周期性行业,基本面尚可,导致房企债估值调整尚少。但是,行业分化越加明显,后续弱势主体估值调整压力大。

   

中国经济导报记者|张洽棠

5月13日,央行公布4月金融统计数据报告。报告显示,新增人民币贷款5556亿元,贷款需求整体低迷,但4月新增居民中长期贷款仍维持4280亿元,与此同时,地产债也呈现出了相当的热度。

相关受访专家表示,二线城市成为房价看涨的新热点,而国内房企的融资环境也获得一定的改善,在整体信用债大幅调整期间,地产债投资系统性风险相对更小。

二线城市房价看涨

央行公布的4月金融统计数据报告显示,新增人民币贷款5556亿元,贷款需求整体低迷,但4月新增居民中长期贷款仍维持4280亿元。对此,民生证券固定收益部负责人李奇霖表示,这主要因为房地产销售改善延续,从一线城市扩展到一线周边及部分二三线城市,改善型需求和二手房交易仍是主要增长点,居民部门加杠杆动能持续。

近日,根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,中国指数研究院指出,2016年4月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为11467元/平方米,环比上涨1.45%,涨幅较上月收窄0.45个百分点。从涨跌城市个数看,71个城市环比上涨,25个城市环比下跌,4个城市持平。

中国指数研究院相关负责人对中国经济导报记者表示,整体来看,4月百城价格指数环比涨幅收窄、同比涨幅进一步扩大,环比上涨城市数量明显增多。政策方面,各地政府继续因城施策,廊坊、惠州等一线周边城市投机需求增加、房价上涨过快,政府紧急出台限购、提高首付比例、规范开发商行为等政策,为楼市降温;南京、苏州等城市房价水平较高且上涨势头较快,政府出台限价政策,平抑房价涨幅;吉林、长沙等部分城市库存压力依然严峻,政府通过提高贷款额度、给予财政补贴等措施刺激需求释放,鼓励库存去化。

长富汇银基金公司总裁张保国则表示,一线城市的“外溢效应”逐渐凸显,然而热度之下容易出现“虚火”转移。同时,他表示,从中长期来看,一线城市因产业结构、就业机遇、医疗教育资源等对人口净流入具有一定的吸引力。政策上,尽管多数政策主要是围绕三四线城市去库存而制定,但货币政策持续宽松的趋势仍将对一线城市形成极大的利好。

二线城市中,以武汉为例,武汉一直保持人口净流入,大学毕业生和周边县市是武汉最重要的人口流入来源。作为“8+1”城市圈的龙头,武汉对黄石、鄂州、黄冈、孝感等具有强大的人口“虹吸”效应。同时,武汉拥有80余所高等院校,2015年吸纳毕业生16万人左右。“330”政策、限购松绑等政策为武汉地产崛起扫除了障碍,下调首付比例成为武汉房价加速上涨的重要催化剂,在多重利好刺激下,武汉前期压抑性购房需求开始快速释放。至2020年,武汉地铁将在既有7条线路的基础上新增10条线(段),基建大发展成为武汉地产繁荣的重要保障。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部